Компания ТОП Кровля  
 

Основные кровельные материалы

К основанию рулонных материалов предъявляются весьма высокие требования, В качестве основания используются бумага, строительный картон, алюминиевая фольга, стеклоткань, кожа.

Строительный картон выпускается сле­дующих видов: прокладочный, водонепро­ницаемый, строительно-кровельный и обли­цовочный.Кровельный картон - это пористый волок­нистый материал, состоящий из волокон вто­ричной переработки текстильного, синтети­ческого и древесного сырья. Картон маркируется по величине массы в граммах, приходящейся на изготовление 1 м2 картона (А-500, А-420, А-350, А-300, Б-500, Б-420, Б-350, Б-300). Каждой марке соответствует своя разрывная сила: 226, 216,186,176, 226, 196, 186 Н. При устройстве мягкой кровли кровельный рулонный материал укладывает­ся в 2 или 3 слоя, при этом нижний слой - под­кладочный (беспокровный) материал, а верхний - из покровных материалов, с покровным слоем из тугоплавкого битума и присыпки.

Если присыпка применяется крупнозерни­стая, в марку вводят индекс К; мелкозернис­тая - М; пылевидная - П. Допускается также выпуск материала с чешуйчатой посыпкой, тогда вводится индекс Ч.

Пергамин - выпускается в соответствии с ГОСТ 2697-75. Это кровельный картон, пропитанный мягкими нефтяными битума­ми с температурой размягчения не ниже 40° С. Он применяется в кровельных и гидроизо­ляционных покрытиях в качестве подкла­дочного материала для нижних слоев мно­гослойных кровельных ковров при укладке на горячей мастике и под битумные фасон­ные листы или под асбестоцементные лис­ты, а так же как основной рулонный мате­риал в  многослойных покрытиях при условии защиты верхнего слоя битумной ма­стикой в втопленным с него гравием для за­щиты поверхности.

Выпускают пергамин в рулонах площадью 10-20 м2, шириной 1000, 1025 и 1050 мм и массой 1 м2 для марок П-300 - 300 гр., П-350 - 350 гр. 

Требования к пергамину - он должен быть гибким, иметь водопоглащение не превыша­ющее 20% по массе, его поверхность не долж­на иметь бугров, впадин, трещин, дыр, скла­док, разрывов, свободно скатываться в рулоны и не слипаться при температуре 5° С.

Рубероид выпускается в соответствии с ГОСТ 10923-82. Это кровельный картон, про­питанный битумом и покрытый с обеих сто­рон тугоплавкими битумами с наполнителем и посыпкой.

Крупнозернистая цветная посыпка повы­шает атмосферостойкость рубероида и прида­ет ему привлекательный вид. На нижнюю по­верхность рубероида, образующего верхний слой кровельного ковра, и на обе стороны под­кладочного рубероида наносится мелкозерни­стая или пылевидная посыпка, предотвраща­ющая слипание материалов в рулонах. Рубероид подвержен гниению (это его боль­шой недостаток), поэтому освоено произод-ство антисептированного рубероида.

' В зависимости от назначения — крове­льный или подкладочный - в обозначение марки вносятся индексы соответственно К и П. Вид посыпки - крупный, чешуйчатый или пылевидный в марке обозначаются индексом соответственно К, Ч и П. Масса 1 м2 основы картона выражена в марке рубероида цифра­ми (табл. 3).

Кровельный рубероид РЦ-420 с цветной минеральной посыпкой значительно эффек­тивней РКК-420, т. к. его посыпка не только улучшает внешний вид, но и в несколько раз уменьшает поглощение покрытием солнеч­ных лучей, ускоряющих старение рубероида. Так красная присыпка отражает до 15% лу­чей, а зеленая - до 20%, а серебристая - до 40%. С изнаночной стороны кровельный ру­бероид посыпают мелкозернистой посыпкой для предотвращения слипания его в рулоне в жаркое время года.

Рубероид с эластичным покровным слоем имеет прочность на разрыв полоски руберои­да шириной 50 мм не менее 320 Н; водопрони­цаемость образца диаметром 100 мм (площадь 78,2 см2) при гидростатическом давлении до 0,07 МПа; водопоглощение при замачивании в воде в течение 24 часов - не более 25 г/мг, температура размягчения пропиточной массы не ниже 40° С и покровной массы 80-90° С. С изнаночной стороны он имеет мелкозернис­тую посыпку для предотвращения слипания его в рулоне в жаркое время года.

Для регионов с холодным климатом при­меняют рубероид с эластичным слоем битума, модифицированного полимерами, что снижа­ет температуру хрупкости покровного битума до —50° С. Долговечность такого рубероида увеличивается в 1,5-2 раза.

К рубероиду, как кровельному матери­алу предъявляются следующие основные требования:

•   рубероид должен быть теплостойким и водонепроницаемым. В зависимости от марок рубероид имеет следующие качественные по­ казатели:

•   отношение массы пропиточного битума к массе абсолютно сухого картона не менее (1,25-1,4):!;

•   масса покровного состава 500-1000 г/м2;

•   средняя величина разрывной нагруз­ки при растяжении рубероида в продоль­ном и поперечном направлениях не менее 216-333Н;

•   отсутствие трещин и отслаивания посып­ки при изгибании поттолуокружности стерж­ня диаметром 20-30 мм при 18-25° С; рубероид с крупнозернистой посыпкой должен иметь с одного края поверхности вдоль полотна чистую непосыпанную кромку шири­ной не менее 70 и не более 100 мм.


Рубероид наплавляемый отличается от обычного тем, что в заводских условиях на нижнюю поверхность рулона наносится масти­ка, которая в присутствии растворителей об­ладает приклеивающими свойствами. Раство­рители (уайт-спирт или керосин) наносятся на основание по ровной, очищенной, сухой стяж­ке. Цементно-песчаная стяжка грунтуется ра­створом битума БН 90/10 в керосине или уайт-спирите в соотношении 1:2 по массе из расчета 800 г/м2.

Главное преимущество наплавляемого ру­бероида состоит в том, что при устройстве кровли наклейка осуществляется без приме­нения кровельной мастики. Для нижних сло­ев кровельного ковра используют марки РМ-350-1,0; РМ-420-1,0; РМ-500-2,0; для верхних слоев - марки РК-420-1,0 и РК-500-2,0. Выпускают наплавляемый рубероид в рулонах общей площадью 7,5-10,0 м2 с обыч­ной шириной полотна.

Нельзя не отметить, что рубероид и перга­мин вследствие высокой водопоглощающей способности картона набухают, а это способ­ствует развитию гнилостных процессов. По­этому для ответственных гидроизоляционных работ более пригодны битумные материалы,

изготовленные на неорганической (асбесто­вой, металлической или стекловолокнистой) основе.

Гидроизол - беспокровный кровельный и гидроизоляционный материал (рулонный), основанием которого служит асбестовая бу­мага. Лучшей асбестовой бумагой для гидро-изола является асбестоцеллюлозная, имею­щая в своем составе до 20% целлюлозы. Гидроизол выпускается двух марок: ГИ-Г -для гидроизоляции подземных сооружений и ГИ-К - для кровельных работ. Последний выпускают массой 1-1,5 кг/м2, шириной по­лотна 950±5 мм, толщиной 1,5-2 мм и пло­щадью в рулоне 20±0,4 м2. При температуре до -5° С рулон легко раскатывается без появ­ления трещин.

Стеклорубероид - это рулонный кро­вельный и гидроизоляционный материал на стекловолокнистой основе. Получают его путем нанесения на стекловолокнистый холст марки ВВ-К битумного вяжущего с обеих сторон.

В зависимости от вида посыпки на лице­вой поверхности стеклорубероид изготавли­вается трех марок: С-РК - кровельный с крупнозернистой посыпкой на лицевой по

верхности и пылевидной или чешуйчатой на нижней; С-РЧ - кровельный с чешуйчатой посыпкой на лицевой поверхности и мелкой или пылевидной на нижней; С-РМ - гидро­изоляционный, имеющий с двух сторон мел­кую или пылевидную посыпку. Рубероид С-РК и С-РЧ применяется для устройства верхнего слоя кровельного ковра, а С-РМ -для оклеечной гидроизоляции нижних сло­ев и для кровельного ковра с защитным по­кровным слоем.

Стеклорубероид водонепроницаем, выдер­живает в течение 10 минут гидростатическое давление в 0,08 МПа. Он гибок, при изгиба­нии полоски стеклорубероида на стержне ди­аметром 40 мм при 0° С на его поверхности не появляется трещин.

Фольгоизол — рулонный основной матери­ал, состоящий из тонкой рифленой или глад­кой фольги, покрытой с нижней стороны за­щитным битумно-резиновым антисептиро-ванным составом с мелким наполнителем или битумно-резинополимерным анти-септированным с наполнителями. Этот мате­риал делают из холоднотянутой алюминие­вой фольги толщиной 0,08—0,3 мм и шириной 1000±5 мм, на которую наносят в горя­чем состоянии битумно-резиновый слой тол­щиной 0,8—4,0 мм. Наружная поверхность фольгоизола может быть гладкой, рифленой, окрашенной в различные цвета атмосферос-тойкими красками и лаками для увеличения коррозийной стойкости.

Фольгоизол  имеет  высокие  физико-механические показатели, т. к. резина, вхо­дящая в состав гидроизоляционного слоя, медленнее стареет, пластична и влагостойка. Этот прочный водонепроницаемый материал долговечен и выпускается двух типов — кро­вельная фольга (ФК)  и гидроизоляционная

Кровли и гидроизоляционные покрытия с применением полимерных материалов имеют высокую степень индустриализации работ, надежны в эксплуатации и в ряде случаев име­ют более низкую стоимость по сравнению со стоимостью традиционных материалов. Они не требуют почти никакого ухода при эксплу­атации, достаточно долговечны и прочны,

Фольгорубероид является разновиднос­тью рубероида, но вместо крупнозернистой посыпки применяется рифленая алюминие­вая фольга. Высота гофра 0,4-1,0 мм, шаг 7-10 мм. Такое решение верхнего слоя кро­вельного покрытия способствует лучшему от­ражению солнечных лучей.

Фольгорубероид бывает двух марок — АР-420 и РА-420. АР-420 имеет повышенную гиб­кость, остается гибким при отрицательных температурах; РА-420 гибкость сохраняет Только при положительных температурах. Выпускается он в рулонах общей площадью 10±0,5 м2, шириной рулона 1026±5 мм. При­меняется для устройства верхнего слоя кро­вельного покрытия в южных районах страны. Фольгобитэп - рифленый основной кро­вельный материал, в котором основанием служит рифленая фольга, покрытая с одной или двух сторон слоем битумно-полимерного вя­жущего, смешанного с минеральными напол­нителями и антисептиками.

Из-за дефицита основания для изготовле­ния рулонных кровельных материалов мо­гут быть применены стеклоткани, обладаю­щие большой гибкостью, гнилостойкостью и удобством укладки, К таким материалам относится гидростеклоизол кровельный и подкладочный. Стеклоткань в нем с обеих сторон покрывается слоем битумного вяжу­щего.

Гидростеклоизол кровельный предназна­чен для устройства плоских кровель обгце-ственных и промышленных зданий. Выпуска­ется в рулонах шириной 850-1150 мм и длиной 10±0,25 м.

Гидростеклоизол подкладочный может быть использован для устройства нижнего слоя при устройстве кровель. Полотна под­кладочного гидростеклоизола приклеивают­ся к основанию клеящими мастиками или оплавлением его поверхности, т. е. нагревом до капельно-жидкого состояния. Выпускает­ся в рулонах шириной полотна 850-1000 мм, длиной 10±0,25 м. Для предотвращения склеивания гидростеклоизола в рулоне по­верхность полотна покрывают каолиновой эмульсией.

Резиново-каучуковые композиции вяжу­щего состава гидроизоляционных материалов повышают их сопротивление действию воды и замедляют процесс старения. Материалом, предназначенным для устройства кровли и подкладочного гидроизоляционного слоя, явился армобитэн, где стеклоткань, стекло-холст или биостойкая штапельная стеклосет-ка пропитываются битумно-каучуковым вя­жущим. Выпускают армобитэн с крупнозер­нистой и мелкозернистой посыпкой. Первый применяется для устройства верхнего слоя кровельного покрытия, второй — для устрой­ства нижнего слоя или гидроизоляции. Руло­ны армобитэна имеют ширину 1000±20 мм и общую площадь 5—10 м2. Материал имеет вы­сокую теплостойкость - не ниже 75° С, очень гибкий, морозостойкий, с незначительным водопогл ощением.

Приклеивается армобитэн путем сплавле­ния покровной массы с нижней стороны по­лотна горячим воздухом.

Гудрокамовые материалы изготовляют пропиткой и покрытием с обеих сторон кро­вельного картона шириной 650-1060 мм и площадью 10±0,5 м2 гудрокамом - продуктом совместного окисления каменноугольных масел и нефтяного гудрона. Применяют их для многослойных плоских и совмещенных кровель, оклеечной пароизоляции на хо­лодных и горячих гудрокамовых и битум­ных мастиках.







Rambler's Top100